各種焼酎粕濃縮液の給与が泌乳牛の生理状況に及ぼす影響解明

各種焼酎粕濃縮液の給与が泌乳牛の生理状況に及ぼす影響解明

課題番号2009012809
研究機関名(独)農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター
研究期間2006-2009
年度2009
小課題各種焼酎粕濃縮液の給与が泌乳牛の生理状況に及ぼす影響解明
摘要麦焼酎粕濃縮液を乾物あたり20%含むTMRの給与試験を行い,泌乳牛では泌乳量・乳成分には対照区との間に差は認められず,また、ルーメン微生物槽のDGGE解析結果は給与前と異なり、タンパク質分解酵素を有するとされるPrevotella 属のバンド輝度の増加が顕著であった。
予算区分委託・食料供給力強化研究[えさプロ]
業績(1)焼酎粕濃縮液の混合が発酵TMRの発酵品質と乾物回収率に及ぼす影響
(2)乳用牛への焼酎粕濃縮液等の給与技術の開発
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030164784
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat