有機栽培におけるトマト病害発生抑制に関与する微生物的要因および抑制機構の解明

有機栽培におけるトマト病害発生抑制に関与する微生物的要因および抑制機構の解明

課題番号2009012957
研究機関名(独)農研機構 中央農業総合研究センター
研究期間2009-2013
年度2009
小課題有機栽培におけるトマト病害発生抑制に関与する微生物的要因および抑制機構の解明
摘要有機栽培圃場土から526菌株のトマト内生フザリウム属菌を分離し、任意に抽出した17菌株についてトマト青枯病の発生に与える影響を評価した。その結果、17菌株の中、2菌株はトマト青枯病の発生程度を低下させることを示唆した。
予算区分委託・食料供給力強化研究[省資源プロ]
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030164927
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat