玄米成分関連遺伝子の解析

玄米成分関連遺伝子の解析

課題番号2009014717
研究機関名独立行政法人農業生物資源研究所,独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所,独立行政法人理化学研究所,独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
研究期間2008-2012
年度2009
小課題玄米成分関連遺伝子の解析
摘要コシヒカリの良食味に関与する第3染色体短腕上の遺伝子の特徴と関連する代謝産物をオリゴ糖、物理特性の測定およびメタボローム解析により明らかにできた。また、目的QTL近傍の組換え固定系統(101系統)を選抜できた。空育162号のアミロース含有率に関与する第2染色体上のQTLについては、QTLを単一遺伝子座としてマッピングできた。さらに候補領域を約2Mbに絞り込むことができた。北海PL9のアミロース含有率に関与する第9染色体上のQTLについては、単一遺伝子座としてマッピングできた。蛋白質含有率に関与するQTLについては、第8染色体上のQTLを検証できた。また、蛋白質含有率に関与する新規QTLを第9染色体上に検出できた。
予算区分委託・バイテク先端技術[新農業展開ゲノムプロ]
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030166401
収録データベース研究課題データベース

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