多様なニーズに対応する米品種並びに栽培技術早期確立

多様なニーズに対応する米品種並びに栽培技術早期確立

県名北海道
研究機関名地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部中央農業試験場(農業研究本部を含む)
課題種別試験研究課題
研究期間継H21〜25
年度2010
概要特A米産地形成のできる「コシヒカリ」並の低タンパク質な極良食味品種、ならびに業務用・加工米品種を早期に開発する。また、新たな北海道良食味米ブランドの確立を支援するため、「ゆめぴりか」の特性に対応した適切な栽培指針を策定するとともに、北海道産酒造好適米の産地内における品質平準化のために、現場レベルで安定生産技術の実証を行う。
研究分担水田農業グループ,生物工学グループ,農産品質グループ,クリーン病害虫グループ
予算区分受託 (民間)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030167003
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat