木質ペレット品質管理マニュアルの開発

木質ペレット品質管理マニュアルの開発

県名北海道
研究機関名地方独立行政法人北海道立総合研究機構森林研究本部林産試験場
課題種別試験研究課題
研究期間新完H22
年度2010
概要○研究目的  ペレットを燃焼させる上で特に問題となる燃焼性や形状・寸法の均一性について、コーンカロリー計や画像解析法を用いた簡便な評価方法を確立し,ペレットの生産・製造にフィードバックできる簡便な品質管理マニュアルを作成することを目的とする。 ○期待される成果  どの工場でも同一品質のペレット生産が可能となるような品質管理が徹底され,ペレット利用の促進が期待される。
研究分担バイオマスグループ
予算区分受託 (民間)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030167636
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat