嗜好品に適した道産キノコの選抜と加工技術の開発

嗜好品に適した道産キノコの選抜と加工技術の開発

県名北海道
研究機関名地方独立行政法人北海道立総合研究機構森林研究本部林産試験場
課題種別試験研究課題
研究期間新H22〜24
年度2010
概要○研究目的  スイーツ等の嗜好品に利用可能なキノコを選抜するとともに、キノコの機能性、味覚成分、彩りを活かした外観や味に仕上がる加工技術の確立を目的とする。 ○期待される成果  選抜されたキノコとその加工技術の積極的な企業への技術移転により、キノコの新たな利用価値の創出とともに道内食品関連産業の活性化が期待される。
研究分担微生物グループ
予算区分受託 (民間)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030167659
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat