リステリア菌制御に関する研究

リステリア菌制御に関する研究

県名北海道
研究機関名地方独立行政法人北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間新H22
年度2010
概要バクテリオシン製剤を用いた生ハム(非加熱食肉製品)のリステリア菌汚染防止の有効性について検証する。さらに、バクテリオシン以外の殺菌剤(食品添加物)との組合せ及び物理的手法との併用による相乗効果検討し、生ハム製造における殺菌方法の確立及び輸入生ハムの殺菌方法の確立を目指す。
研究分担食品開発グループ
予算区分受託 (民間)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030167675
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat