13 特産果樹におけるブランド品種の育成と高品質生産技術の開発  2)おうとう「青森3号」等の高品質・大玉果生産技術の開発と優良系統・台木の選定  (1) 「青森3号」の高品質・大玉果生産技術の確立    イ.摘果時期・適正着果量の解明  (2)樹勢と果実肥大特性の解明 

 13 特産果樹におけるブランド品種の育成と高品質生産技術の開発  2)おうとう「青森3号」等の高品質・大玉果生産技術の開発と優良系統・台木の選定  (1) 「青森3号」の高品質・大玉果生産技術の確立    イ.摘果時期・適正着果量の解明  (2)樹勢と果実肥大特性の解明 

県名青森県
研究機関名地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
課題種別試験研究課題
研究期間継H21〜25
年度2010
概要目的:「青森3号」の樹勢の違いが果実肥大特性に及ぼす影響などを明らかにし、4L果実生産に向けた栽培管理の知見を得る。成果:「青森3号」は樹勢としては側枝先端長40〜50cmのやや強めに管理し、葉色値40以上で年間を通して維持する必要があるものと推察された。特に葉色が淡いと糖度が向上しない可能性があり、葉色を維持することと、側枝からの新梢発生を促し、葉数を確保していく栽培管理の必要性が推察された。また、前年度樹勢が強すぎる枝では、次年度、開花期が不順天候年であった場合、結実が不安定になりやすいことが考察された。 
研究分担県南果樹部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030168028
収録データベース研究課題データベース

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