青森県水産加工スキルアップ事業

青森県水産加工スキルアップ事業

県名青森県
研究機関名地方独立行政法人青森県産業技術センター食品総合研究所
課題種別試験研究課題
研究期間継H22〜H25
年度2010
概要目的:熟練技術者が培ってきた技術、技能、知識を水産食品加工部門の若手職員に伝承するための技術者育成システムの構築を図り、水産加工企業等への指導力強化を図る。、、成果:下北ブランド研究所と合同でスキルアップ研修会を5回開催し、技術向上を図り、高度な技能のデジタル保存を行った。、、計画:水産加工技術者を招聘し、下北ブランド研究所と合同でレベルアップ技術研修を実施する。また伝統技能の科学的検証と理論づけを行うとともに、高度な技能の映像化とデジタル保存等を行う。、
研究分担水産食品開発部
予算区分県単
業績(1)過熱水蒸気による焼き魚製造法の検討
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030168139
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat