I  農林水産業の生産力向上 (1)生産力を高めるための栽培・飼育・繁殖・養殖等、千葉県独自の生産技術体系の開発 7 落葉果樹の高品質・安定生産技術の確立 2 落葉果樹の高品質果生産技術の確立 (2) 簡易な非破壊品質評価計によるニホンナシの品質判別技術の確立

I  農林水産業の生産力向上 (1)生産力を高めるための栽培・飼育・繁殖・養殖等、千葉県独自の生産技術体系の開発 7 落葉果樹の高品質・安定生産技術の確立 2 落葉果樹の高品質果生産技術の確立 (2) 簡易な非破壊品質評価計によるニホンナシの品質判別技術の確立

県名千葉県
研究機関名千葉県農林総合研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間完H20〜22
年度2010
概要 非破壊品質評価計(おいし果)の実用性を、「幸水」と「豊水」の果実を用いて調査した。その結果、本機による評価値と糖度(屈折糖度計による)の相関は低く、測定に供した機体間の誤差も大きかったことから、この非破壊品質評価計の実用性は低いと判断した。
研究分担果樹
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030169696
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat