I 農林水産業の生産力向上 (2)生産性向上を支える品種の改良・開発 12 水稲の新品種育成と導入・選定 1 水稲の新品種育成 (1) 良質・良食味品種の育成

I 農林水産業の生産力向上 (2)生産性向上を支える品種の改良・開発 12 水稲の新品種育成と導入・選定 1 水稲の新品種育成 (1) 良質・良食味品種の育成

県名千葉県
研究機関名千葉県農林総合研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間完H18〜22
年度2010
概要 生産力検定試験を実施し、「ふさおとめ」より出穂期が7日程度早い極早生系統については、良質・良食味の「佐系1387」、「佐系1401」及び「佐系1404」など18系統を選抜した。また、食味改善を目的にした低アミロース系統については、早生系統「佐系dull 15」など9系統を選抜した。このうち 「佐系1387」、「佐系1401」、「佐系1404」及び「佐系dull 15」は、次年度の地域適応性検定試験(別課題)に供試し、県内における適応性を調査する。
研究分担水稲育種
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030169734
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat