II 県民生活を守る環境に調和した農林水産業の推進 (1)県民の暮らしを守る環境保全型農林水産技術の開発 19 環境負荷軽減のための農業新技術確立研究事業 1 環境負荷軽減のための新技術の確立と「ちばエコ農業」栽培技術の実証 (2) 施設野菜新技術の確立と「ちばエコ農業」栽培技術の実証5) トマト養液栽培における窒素の系外排出量を低減化する培養液管理技術の確立

II 県民生活を守る環境に調和した農林水産業の推進 (1)県民の暮らしを守る環境保全型農林水産技術の開発 19 環境負荷軽減のための農業新技術確立研究事業 1 環境負荷軽減のための新技術の確立と「ちばエコ農業」栽培技術の実証 (2) 施設野菜新技術の確立と「ちばエコ農業」栽培技術の実証5) トマト養液栽培における窒素の系外排出量を低減化する培養液管理技術の確立

県名千葉県
研究機関名千葉県農林総合研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H20〜23
年度2010
概要 トマト半促成栽培において、培養液管理は慣行のEC制御法と決まった量の硝酸態窒素を1日1回与える量管理法の2種類で行い、量管理法は与える肥料の量を3水準設定した。その結果、量管理区ではEC制御区より葉面積の減少がみられたが、EC制御区と同等の収量が得られた区があり、量管理法における適切な施肥量を明らかにすることができた。
研究分担野菜
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030169796
収録データベース研究課題データベース

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