糸状菌利用食品の免疫系に対する作用の解明

糸状菌利用食品の免疫系に対する作用の解明

県名東京都
研究機関名財団法人東京都農林水産振興財団東京都農林総合研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間終H20〜22
年度2010
概要糸状菌の大豆アレルゲンの分解活性を検討する。また,食品製造に用いられる糸状菌の菌体成分・発酵物の免疫刺激活性を明らかにする。ELISAにより,菌種による大豆タンパク質分解活性の差異を明らかにした。また,数種の糸状菌と細菌の菌体成分や米発酵物に対するヒト好中球様細胞のサイトカイン応答誘導活性の差異を明らかにした。
研究分担食品技術センター
予算区分都単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030170062
収録データベース研究課題データベース

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