ドジョウ増養殖技術の開発

ドジョウ増養殖技術の開発

県名石川県
研究機関名石川県水産総合センター
課題種別試験研究課題
研究期間継続H21〜24
年度2010
概要目的:金沢名物「ドジョウの蒲焼き」の原料不足に応えるとともに、里山の活性化と良好な景観の維持に貢献するため、里山の生物多様性に配慮した県産ドジョウの増養殖技術を開発・提言する。、成果:加賀市、輪島市の休耕田を改良した試験池において、6〜10月に全長35〜36mmの稚魚を飼育した所、55〜56%の歩留まりを得た。また、10月〜翌春の無給餌越冬試験では100%の生残であった。
研究分担内水面水産センター
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030170852
収録データベース研究課題データベース

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