丹波黒大豆のおいしさや機能性の向上

丹波黒大豆のおいしさや機能性の向上

県名京都府
研究機関名京都府農林水産技術センター生物資源研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H20〜24
年度2010
概要目的:京都府の奨励品種である「新丹波黒」のおいしさや機能性を向上させた新品種の育成を目指す。併せて、新品種にSMV抵抗性を付与することにより、化学農薬の使用量削減と生産安定を図る。 成果:新丹波黒の高イソフラボン系統の育成において、BC2F3世代6系統およびBC1F5世代9系統を圃場で栽培し、SMV抵抗性、草型など生育特性に優れており子実品質、粒大が良い64-3、64-9、65-5、144-1、144-3、190-4の6系統を選抜した。
研究分担応用研究
予算区分府単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030171784
収録データベース研究課題データベース

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