硝酸塩のリスク管理の推進事業

硝酸塩のリスク管理の推進事業

県名大阪府
研究機関名大阪府環境農林水産総合研究所
課題種別試験研究課題
研究期間完H18〜22
年度2010
概要本府で栽培が盛んに行われている軟弱野菜類の生産において、肥効調節型肥料と局所施肥の組み合わせ等の技術を用いた過剰窒素の吸収を抑制する方法、あるいは収穫前の低温管理や硝酸塩を蓄積しにくい品種の選定などの方法により、生産物の硝酸塩の蓄積を低減させ、同時に窒素溶脱量の削減と軟弱野菜の窒素利用効率の上昇を目標とした、新たな環境負荷の低減技術を確立・普及する。
研究分担食の安全研究部・園芸G
予算区分国費
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030171949
収録データベース研究課題データベース

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