機能性を活かした農産物の粉末化と加工食品の開発

機能性を活かした農産物の粉末化と加工食品の開発

県名愛媛県
研究機関名愛媛県産業技術研究所食品産業技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間継(H22〜24)
年度2010
概要県内で生産されている野菜や果実の2割が、出荷規格外のため廃棄されており、その有効利用法の検討が必要とされている。このような中、保存性が高くて取扱いやすく、風味や栄養成分の保持された乾燥粉末が食品素材として注目されており、スイーツやパン等の加工食品や介護食等への利用が期待されている。 そこで、県内特産の野菜や果実について、その成分特性を活かした乾燥粉末方法を検討するとともに、粉末の品質特性や加工適性を調査する。
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030173214
収録データベース研究課題データベース

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