低価値魚介類を利用した魚醤油の製造開発に関する可能性試験

低価値魚介類を利用した魚醤油の製造開発に関する可能性試験

県名愛媛県
研究機関名愛媛県産業技術研究所食品産業技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間H22完
年度2010
概要南予地域では種々の魚介類が水揚げされているが、その漁の特性により、目的とする魚以外の魚介類は市場に出しても高値で取引されることがほとんどないことから、付加価値を高めた新規利用法の開発が求められている。 そこで、八幡浜地域で水揚げされる低価格魚の有効利用を図るため、昨年度の研究成果を活用して低価格な魚介類を原料とした魚醤油製造技術を開発し、商品化に繋げる。
予算区分受託 (地方)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030173215
収録データベース研究課題データベース

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