製油脂脂物の理化学的特性の解明及び加工、利用特性の評価

製油脂脂物の理化学的特性の解明及び加工、利用特性の評価

課題番号2011017788
研究期間2009-2013
年度2011
中課題製油脂脂物の理化学的特性の解明及び加工、利用特性の評価
摘要圧搾米油製造法については、原料や精製条件を変更した調製品を作成し、酸化安定性の良い圧搾米油を作成した。また、小型搾油機での搾油条件を見出し、品種毎の圧搾原油分析・評価を行うことが可能となった。圧搾蒸留脱酸米油は、従来米油と比較して不ケン化物、γ−オリザノール含量が高く、味が濃厚な特徴を持つことを確認した。
予算区分イノベーション創出事業
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030174760
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat