短時間の過熱水蒸気処理による穀物等の表面殺菌技術の開発

短時間の過熱水蒸気処理による穀物等の表面殺菌技術の開発

県名北海道
研究機関名地方独立行政法人北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間新23-24
年度2011
概要穀物の食品への加工適性を損なわないように、通常の蒸気と100℃以上の高温水蒸気である過熱水蒸気と併用して用いることで、穀物の表面を短時間で湿熱加熱および乾熱加熱を行ない、内部に対する加熱の影響を最小限に抑制しつつ、表面の微生物を優先的に殺菌する表面殺菌処理技術を開発する。
研究分担応用技術G
予算区分道単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030177425
収録データベース研究課題データベース

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