6 りんご新品種の登録と普及に向けた栽培特性の把握と生産技術の確立 、1)‘あおり21’、‘あおり27’の栽培技術及び貯蔵管理技術の確立 、(2) ‘あおり21’の貯蔵管理技術の確立 、 イ CA貯蔵

6 りんご新品種の登録と普及に向けた栽培特性の把握と生産技術の確立 、1)‘あおり21’、‘あおり27’の栽培技術及び貯蔵管理技術の確立 、(2) ‘あおり21’の貯蔵管理技術の確立 、 イ CA貯蔵

県名青森県
研究機関名地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
課題種別試験研究課題
研究期間継H21〜23
年度2011
概要目的:CA貯蔵での‘あおり21’の貯蔵性及び日持ち性について検討する。

、成果:11月上〜中旬に収穫した‘あおり21’は、翌年6月17日の出庫時点においても硬度約20ポンド、酸度約0.3g/100mを維持していた。しかし、貯蔵やけ、果心褐変や梗あ部での果肉褐変の発生が多かった。また、加温処理により貯蔵やけや果心褐変、果肉褐変の発生が増え、程度も高まる傾向であった。
研究分担栽培部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030177602
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat