6 りんご新品種の登録と普及に向けた栽培特性の把握と生産技術の確立 、1)‘あおり21’、‘あおり27’の栽培技術及び貯蔵管理技術の確立 、(2) ‘あおり21’の貯蔵管理技術の確立 、 ウ 保管温度の影響

6 りんご新品種の登録と普及に向けた栽培特性の把握と生産技術の確立 、1)‘あおり21’、‘あおり27’の栽培技術及び貯蔵管理技術の確立 、(2) ‘あおり21’の貯蔵管理技術の確立 、 ウ 保管温度の影響

県名青森県
研究機関名地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
課題種別試験研究課題
研究期間継H21〜23
年度2011
概要目的:保管温度が‘あおり21’の貯蔵性及び日持ち性に及ぼす影響を検討する。

、成果:倉庫内で保管した‘あおり21'果実は、4月11日の出庫時調査時点では貯蔵やけ及び果心褐変の発生が少なかったが、加温処理を行うとこれらの障害が急増し、冷蔵庫で保管した場合とほぼ同等となった。また、硬度が冷蔵庫で保管した場合よりも低いことも考慮すると、倉庫内での保管は‘あおり21'の長期貯蔵に適さないと判断された。
研究分担栽培部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030177603
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat