11 特産果樹におけるブランド品種の育成と高品質生産技術の開発 、 1)本県に適した特産果樹の優良品種の選定 、 (1) ブドウの優良品種の育成・選定 、 ア 交雑育種による優良品種の育成      

 11 特産果樹におけるブランド品種の育成と高品質生産技術の開発 、 1)本県に適した特産果樹の優良品種の選定 、 (1) ブドウの優良品種の育成・選定 、 ア 交雑育種による優良品種の育成      

県名青森県
研究機関名地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
課題種別試験研究課題
研究期間継H21〜25
年度2011
概要目的:キャンベル・アーリー、スチューベンに替わる貯蔵性のある高品質品種、遺伝的無核・高品質品種の育成を目標に特色ある産地づくりと有利販売に適する優良品種を育成する。

、成果:結実した94個体について食味を中心とした特性調査を行い、1個体を注目、216個体を淘汰とし、未結実を含む445個体を継続とした。無核の11組み合わせの57個体が結実し、うち22個体が無核であった。
研究分担県南果樹部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030177688
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat