水稲用豚ぷんペレットの製造と効率的資源型施用技術の確立

水稲用豚ぷんペレットの製造と効率的資源型施用技術の確立

県名山形県
研究機関名山形県農業総合研究センター水田農業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継H21-25
年度2011
概要目的:寒冷地での高水分豚ぷんをペレット化する製造技術と水稲での施用技術を確立する。 成果:籾殻低温燃焼灰と発酵鶏ふんを加えてペレット化する条件を整理した。豚ぷんペレットを用いることで、慣行と同等の収量が得られた。
研究分担水田農試水稲部
予算区分受託
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030178310
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat