低温増殖性乳酸菌による新規乳酸発酵食品の開発

低温増殖性乳酸菌による新規乳酸発酵食品の開発

県名新潟県
研究機関名新潟県農業総合研究所食品研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間新H23〜24
年度2011
概要雪室環境で優勢に増殖し、適度な酸味、秀逸な風味をもたらす低温増殖性乳酸菌を野沢菜漬けから分離し、遺伝子解析によりLactobacillus sakeiと同定した。この分離株を用いて異味異臭の原因となる雑菌の繁殖を抑制し、加工原料野菜の品質の保持と新規乳酸発酵食品の創造を目指す。
研究分担園芸特産食品科
予算区分受託(文科省)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030179741
収録データベース研究課題データベース

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