(9) 色素抽出液の濃縮方法の違いが色に 、与える影響 

(9) 色素抽出液の濃縮方法の違いが色に 、与える影響 

県名石川県
研究機関名石川県農業総合研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間完H21〜23
年度2011
概要目的:リンゴ‘秋星’果皮から赤色色素を抽出する際の果皮に対する有機酸水溶液の添加比率の違いが抽出液の耐熱性に影響をおよぼすか検討する。
、成果:抽出する際の果皮重量に対する有機酸水溶液添加量にかかわらず、‘秋星’果皮色素の加熱抽出液は100℃に加熱した場合は退色しにくいが、120℃に加熱すると退色する。
研究分担園芸栽培G
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030180022
収録データベース研究課題データベース

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