醸造用ブドウの高品質化に 向けた栽培技術の確立  、2,整枝・剪定方法の検討

醸造用ブドウの高品質化に 向けた栽培技術の確立  、2,整枝・剪定方法の検討

県名山梨県
研究機関名山梨県果樹試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継(H20)〜(H28)
年度2011
概要試験樹(4年生)の養成を図り、生育調査、果実調査(追跡調査)を行った。いずれの品種も昨年度より果粒が肥大する傾向が見られた。垣根仕立てのギヨ、コルドンの比較では、収穫量はギヨが勝っていた。「甲州」「カベルネ」では、蔓ひけの発生が著しく、収量は低かった。
研究分担醸造ブドウ栽培科
予算区分都道府県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030180325
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat