加温ブドウの省エネルギー化を図る変温管理技術の開発

加温ブドウの省エネルギー化を図る変温管理技術の開発

県名岡山県
研究機関名岡山県農林水産総合センター農業研究所
課題種別試験研究課題
研究期間継(H22〜H24)
年度2011
概要ブドウ加温栽培では、近年の燃料高騰が農家経営を圧迫してことから、燃料消費量を節減しても、収量と果実品質が確保できる変温管理技術を確立する。
、「マスカット」加温栽培(7月収穫)で、開花2週後から加温終了まで24時から6時(6時間16℃)及び22時から6時(8時間16℃)までの後夜温を20℃から16℃に下げる変温管理は、慣行の20℃一定と比べて開花期以降の生育に大差がなく、果実品質も同等であった。燃料節減率は、変温管理期間中で約46%、開花から加温終了までは約28%、発芽後から加温終了までは約12%であり、この変温管理は、新梢生育や果実品質に支障はなく省エネルギー化に有効と考えられた。
研究分担果樹
予算区分県単
業績(1)毎日あるいは隔日に変夜温管理されたブドウ‘マスカット’の生育期、新梢及び果実成長の様相 
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030182083
収録データベース研究課題データベース

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