裸麦粉を利用した製パン技術開発研究

裸麦粉を利用した製パン技術開発研究

県名愛媛県
研究機関名愛媛県産業技術研究所食品産業技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間完(H22〜23)
年度2011
概要裸麦は本県特産の穀物で、食物繊維を豊富に含んでいることから、消費者の健康志向にマッチした優れた食品素材である。全国的な米粉パンの普及や「地産地消」ブームを背景に、業界からは「裸麦粉パン」の製造技術開発が望まれている。
、そこで、既存の粉砕機を用いて粉砕した裸麦粉の加工適正を明らかにするとともに、製パン方法について検討し、既存の設備や技術で商品化できる製造技術の開発を行う。
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030182674
収録データベース研究課題データベース

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