果樹・茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 、4)ブドウ着色に対する温暖化の影響評価と着色改善技術の開発

果樹・茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 、4)ブドウ着色に対する温暖化の影響評価と着色改善技術の開発

県名福岡県
研究機関名福岡県農業総合試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継H22〜26
年度2011
概要目的:ブドウについて温度と光条件が着色に及ぼす影響を解析し、着色改善技術を開発する。
、成果:「巨峰」では着色期の高夜温および遮光条件下で着色が抑制された。新梢基部の結縛処理により環状剥皮と同程度に着色が向上した。「ピオーネ」では反射マルチが着色向上に有効であった。
研究分担果樹部
予算区分受託
、(独立行政法人)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030182890
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat