農薬に頼らない安心・安全な土壌活性化技術の開発

農薬に頼らない安心・安全な土壌活性化技術の開発

県名宮崎県
研究機関名宮崎県総合農業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間H22〜23
年度2011
概要【生物環境部】
、 焼酎粕を加工・調整した有用微生物活性化剤の開発とそれを用いた土壌病害虫抑止技術を確立する。
、【野菜部】
、 焼酎粕加工液を利用したメロンの土壌病害虫抑制技術を開発する。
研究分担生物環境部
、野菜部
予算区分受託(民間)
業績(1)焼酎粕加工液を利用した土壌病害虫抑止法の開発(第2報)焼酎粕加工液によるサツマイモネコブセンチュウに対する抑止効果
(2)焼酎粕加工液を利用した土壌病害虫抑止法の開発(第3報)ポット試験でのトマト青枯病に対する抑止効果
(3)焼酎粕加工液を用いた土壌病害虫抑止法の開発(サツマイモネコブセンチュウに対する抑止効果)
(4)焼酎粕加工液を用いた土壌病害虫抑止法の開発(抑止効果の要因解明への取組み-1)
(5)メロン黒点根腐病に対するクロルピクリン剤の土壌消毒の効果(3)
(6)焼酎粕加工液を利用した土壌病害抑制法の開発(第1報)メロンつる割れ病に対する抑止効果 
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030183577
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat