水産系脂質の微細乳化物の特性解明

水産系脂質の微細乳化物の特性解明

県名北海道
研究機関名地方独立行政法人北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間新24-25
年度2012
概要水産物由来の脂質成分は様々な健康機能を持つことが明らかにされ、その健康食品素材としての活用が期待されている。また、食品の品質安定性や機能性を向上する加工技術として微細化加工が注目されている。そこで、本研究では水産未利用資源や食品加工副産物に含まれる水産脂質群(中性脂質、糖脂質、リン脂質)を組み合わせた微細乳化物の加工技術を検討し、乳化・酸化的安定性に優れ、機能性を高めた水産系脂質乳化物の加工技術を開発を目指す。
研究分担食品開発G
予算区分 経常研究
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030184918
収録データベース研究課題データベース

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