13.特産果樹におけるブランド品種の育成と高品質生産技術の開発 、 2)おうとう「青森3号」等の高品質・大玉果生産技術の開発と優良系統・台木の選定 、 (1) 「青森3号」の高品質・大玉果生産技術の確立 、 イ.摘果時期・適正着果量の解明 、 (イ) 適正着果量の解明

13.特産果樹におけるブランド品種の育成と高品質生産技術の開発 、 2)おうとう「青森3号」等の高品質・大玉果生産技術の開発と優良系統・台木の選定 、 (1) 「青森3号」の高品質・大玉果生産技術の確立 、 イ.摘果時期・適正着果量の解明 、 (イ) 適正着果量の解明

県名青森県
研究機関名地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
課題種別試験研究課題
研究期間継H21〜25
年度2012
概要目的:青森3号の着果量の違いが果実肥大と品質に及ぼす影響を明らかにし、4L果実生産割合が向上するのか検討する。
、成果:強勢樹では、1果/花束状短果枝は必ずしも果実肥大や糖度は向上せず、2〜3果/花束状短果枝の品質が良好であった。着果量が0.9果/花束状短果枝と少なく、樹勢がそれほど強くなかった中樹勢樹では、4L果割合が向上し50%を占めた。着果量を制限し4L果割合を高めるには、樹勢の適切なコントロールが必要であることが示唆された。次年度は中樹勢の露地栽培樹で着果量試験を行う必要がある。
研究分担県南果樹部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030185197
収録データベース研究課題データベース

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