小川原湖内水面資源高品質化推進事業

小川原湖内水面資源高品質化推進事業

県名青森県
研究機関名地方独立行政法人青森県産業技術センター食品総合研究所
課題種別試験研究課題
研究期間完H24
年度2012
概要目的:小川原湖の水産物からかび臭が発生したことから、その対策としてかび臭低減試験が内水面研究所、工業総研及び食総研で実施される。当所はかび臭低減試験後の水産物の旨味成分分析と官能試験を担当する。
、実績:カビ臭原因の主成分であるジメチルイソボルネオールの閾値を調べた。また、シジミ煮汁にカビ臭を押さえる効果がある事を明らかにした。
研究分担水産食品化学部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030185320
収録データベース研究課題データベース

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