米粉加工食品用小麦グルテン代替品の開発事業

米粉加工食品用小麦グルテン代替品の開発事業

県名青森県
研究機関名地方独立行政法人青森県産業技術センター農産物加工研究所
課題種別試験研究課題
研究期間H22〜24
年度2012
概要目的:米粉加工食品用小麦グルテンの代替品を、県産米等を原料に開発し、県産品使用率を高めるとともに小麦アレルギー対応食品として付加価値を高める。
、成果:
、1)より簡易な加工機器で製造可能なグルテン代替品が得られたが、パン品質については不十分であり、補完試験が必要であった。
、2)麺向けに有効なグルテン代替品としてタピオカでん粉のつなぎ効果が確認できたが、麺としてのコシが不十分であった。
研究分担研究開発部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030185329
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat