「つや姫」のブランド向上技術の構築

「つや姫」のブランド向上技術の構築

県名山形県
研究機関名山形県農業総合研究センター水田農業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継H23-25
年度2012
概要目的:食味特性についておいしい理由や条件を解明。高い食味・品質と目標収量を確保できる生育診断および対応技術を構築 成果:「つや姫」は登熟温度が低いとアスパラギンサングルタミン酸などが特異的に増加し、出穂後40日間の平均気温が24℃以下では他の品種より明らかに多い。茎数不足で終了低下が懸念される場合、芸米粗タンパク質含有率が高まりにくい追肥は、出穂前40日+30日+20日にそれぞれ窒素成分で0.15kg/a+0.15kg/a+0.1kg/a、出穂前35日+25日にそれぞれ窒素成分で0.15kg/a+0.15kg/aであった。穂揃い期、出穂後10日、出穂後20日、出穂後30日、出穂後40日、成熟期の止葉の葉色値から玄米粗タンパク質含有率を推定できた。
研究分担水田農試水稲部
予算区分県単
業績(1)炊飯米のメタボロームファイルは登熟温度の影響を受ける
(2)精米から炊飯米の「白さ」を推定する手法の検討
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030185816
収録データベース研究課題データベース

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