米粉加工食品の食感の数値化 、1 米粉の粒径が加工食品の食感に及ぼす影響

米粉加工食品の食感の数値化 、1 米粉の粒径が加工食品の食感に及ぼす影響

県名新潟県
研究機関名新潟県農業総合研究所食品研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間完H24
年度2012
概要目的:粒径が異なる米粉でパンを焼成し、食感測定装置でパン内層の音響振動を測定し、食感に関する知見を収集する
、成果:米粉粒径がパンクラム(内層)の食感に及ぼす影響は小さいと示唆された。食感測定装置におけてぱさぱさ感を示す周波数帯が確認された
研究分担食品工学科
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030187372
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat