水稲の良食味性の科学的解明 、−おいしさのみえる化−

水稲の良食味性の科学的解明 、−おいしさのみえる化−

県名福井県
研究機関名福井県農業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間新H25〜
、29
年度2012
概要目 的:全国の育種機関で展開される次世代DNAマーカー選抜育種技術の開発の中で、水稲の良食味に関与するマーカーおよびマーカーを有する育種素材を開発する。
、期待される成果:良食味性の科学的根拠が明らかになり、おいしさが「見える化」される。良食味性に関するDNAマーカーおよび画像解析による選抜技術が開発され、良食味性の科学的裏付けがある新品種の育成が可能となる。
、最終成果:良食味性が科学的に裏付けされた新品種の開発
研究分担ポストコシヒカリ開発部
予算区分国庫(農水)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030187721
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat