「ハツシモ岐阜SL」の食味ランキング「特A」をめざした栽培条件の明確化

「ハツシモ岐阜SL」の食味ランキング「特A」をめざした栽培条件の明確化

県名静岡県
研究機関名岐阜県農業技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間新H25〜27
年度2012
概要目的:「ハツシモ岐阜SL」は平成22年度の導入から、日本穀物検定協会が実施する「食味ランキング」で「A」の評価を得ている。最上級の格付けである「特A」への格付けを得ることにより、有利販売につなげるため、「特A」を獲得するための栽培条件を明らかにする。
、計画:「ハツシモ岐阜SL」の生育、米の品質に与える施肥方法の影響を検討し、「特A」の獲得をめざす。「特A」の米を作るための栽培、その他の条件を検討する。
研究分担作物部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030188347
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat