地域ブランド豚肉の生産確立試験

地域ブランド豚肉の生産確立試験

県名宮崎県
研究機関名宮崎県畜産試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継H23〜26
年度2012
概要 未利用資源等を利用した飼料給与により、付加価値の高い豚肉や脂肪交雑等の高品質豚肉を生産する技術を開発する。成果:(1)配合飼料に生トマト又は乳酸発酵トマトを添加し肥育豚に給与したところ、発育および枝肉成績への影響は認められず、生産コスト低減が期待できる。一方、トマトの成分であるリコピンのロース肉への移行は認められなかった。乳酸発酵トマト液(濾過液)を離乳子豚に給与したところ、発育成績及び糞便性状への影響は認められなかった。 
研究分担川南支場養豚科
予算区分県単
業績(1) 肥育豚に対する規格外トマト給与試験
(2)乳酸発酵トマト液給与による離乳子豚の発育性の検討
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030191141
収録データベース研究課題データベース

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