沖縄特産農産加工副産物を利用した機能性食品の開発に関する研究

沖縄特産農産加工副産物を利用した機能性食品の開発に関する研究

県名沖縄県
研究機関名沖縄県農業研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間完H24
年度2012
概要シークヮーサー搾汁残渣(培地)に乳酸菌 NBRC3345株を接種し、30℃で24時間発酵させると13mg/100mlのGABAを産生した。NBRC3070株はGABA産生は無いが、発酵産物に爽やかな柑橘臭が感じられた。
研究分担農業システム開発班
予算区分受託(金秀バイオ)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030191407
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat