長期貯蔵性に優れたポテトチップ用馬鈴しょ品種の開発強化

長期貯蔵性に優れたポテトチップ用馬鈴しょ品種の開発強化

県名北海道
研究機関名地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部中央農業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継H23〜27
年度2013
概要ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を持ち、低温貯蔵によってもチップカラーを悪化させる原因となる還元糖の増加が少なく、長期間の貯蔵によっても萌芽や減耗による加工歩留りの低下が起こりにくく、さらにエチレン貯蔵によってもチップカラーや加工歩留りが変動しにくいポテトチップ用品種の開発を強化する。
研究分担北見育種、十勝地域、中央生工
予算区分受託
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030203774
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat