道産小麦の用途拡大に向けた「ゆめちから」の高品質安定生産及びブレンド技術の開発

道産小麦の用途拡大に向けた「ゆめちから」の高品質安定生産及びブレンド技術の開発

県名北海道
研究機関名地方独立行政法人北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H24〜H26
年度2013
概要本課題は、超強力秋まき小麦「ゆめちから」の収量・品質変動要因を解析し、安定生産を阻害する要因を明らかにするとともに、生育特性に適した安定栽培法を提示する。また、「ゆめちから」ブレンド粉の用途別加工適性(製パン、中華麺)を明確化し、簡易・客観的に加工適性を数値化する手法を開発する。さらに、年次・産地による品質変動を平準化するためのブレンド指針を策定し、実規模レベルの実証試験により用途別適性評価を目指す。
研究分担食品開発部
、食関連研究推進室
予算区分道単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030204471
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat