バイオマス機能成分・水分制御による食品の安定化及び高品質化技術の研究開発

バイオマス機能成分・水分制御による食品の安定化及び高品質化技術の研究開発

県名北海道
研究機関名地方独立行政法人北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間完H22〜H25
年度2013
概要マリンバイオマスの食品への活用を目指して、食品品質の安定化及び高品質化を目的にマリンバイオマスの食品添加技術や食品の保存性・保水性・機能性付与などの水分制御技術の構築を行う。本研究はマリンバイオマス機能成分と水分制御による食品の安定化及び高品質化を目指す研究グループの試験の一つとして、研究グループが試作等を行った食品について味覚センサを活用した科学的評価技術の検討を行うことを目的とする。
研究分担食品工学部
予算区分国庫補助金(文部科学省)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030204475
収録データベース研究課題データベース

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