青森ブランド野菜販売力強化のための新作型開発 、1.ニンニクの品質低下要因の解明と新作型開発による安定生産技術 、(1)品質低下要因の解明と低減技術の開発 、 イ.りん片の形態異常発生要因の解明(種りん片重と施肥量の影響)

青森ブランド野菜販売力強化のための新作型開発 、1.ニンニクの品質低下要因の解明と新作型開発による安定生産技術 、(1)品質低下要因の解明と低減技術の開発 、 イ.りん片の形態異常発生要因の解明(種りん片重と施肥量の影響)

県名青森県
研究機関名地方独立行政法人青森県産業技術センター野菜研究所
課題種別試験研究課題
研究期間継H21〜28
年度2013
概要目的:生産現場では、ニンニクのりん片に「おんぶ症」や同一保護葉内に複数りん片が形成されるなどの形態異常が発生し問題となっているため、その発生要因を解明する。
、成果:今年度は、種りん片重及び施肥量の影響について検討した結果、りん片着生の配置は施肥量よりも種子りん片重が強く関与していた。複数芽りん片の発生は施肥方法の影響を受け、りん片分化期以前に肥効発現があった場合に増加傾向にあった。
研究分担栽培部
予算区分県交付金
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030204525
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat