14.特産果樹におけるブランド品種の育成と高品質生産技術の開発 、 1)本県に適した特産果樹の優良品種選定 、 (1) ぶどうの優良品種の育成・選定 、 イ.国内外育成系統・品種の選定 、 (オ) ‘シャインマスカット’の省力的なジベレリン処理法(県南)

14.特産果樹におけるブランド品種の育成と高品質生産技術の開発 、 1)本県に適した特産果樹の優良品種選定 、 (1) ぶどうの優良品種の育成・選定 、 イ.国内外育成系統・品種の選定 、 (オ) ‘シャインマスカット’の省力的なジベレリン処理法(県南)

県名青森県
研究機関名地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
課題種別試験研究課題
研究期間完H25
年度2013
概要目的:‘シャインマスカット’のジベレリン処理回数を1回削減する方法について検討する。
、成果:処理回数を1回削減するためには開花前にストレプトマイシン(200ppm)を花穂に散布し、満開3〜5日後にフルメット(10ppm)を加用したジベレリン(25ppm)で花房を浸漬処理する方法が適していた。
研究分担県南果樹部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030204730
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat