低利用資源活用方法の検討 --県産水産物を用いた高付加価値型食品製造技術開発(サケ、サンマ等) 

低利用資源活用方法の検討 --県産水産物を用いた高付加価値型食品製造技術開発(サケ、サンマ等) 

県名岩手県
研究機関名岩手県水産技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H24〜29
年度2013
概要目的:県内の低利用水産資源を活用して高齢化や需要の高い健康志向性等の消費者ニ−ズに対応した高次型加工食品の製造技術開発と食品開発を行う。
、計画:嚥下困難者や高齢者向けの素材の開発
、成果:加工業者と連携して通電加熱技術を用いて高齢者向けのソフト感のある素材を調製できた。
、残された課題;加工業者への技術移転と連携した商品化実証販売 
研究分担利用加工部
予算区分受託(農林水産省)
業績(1)通電加熱によるイクラ・ウニの品質向上
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030205046
収録データベース研究課題データベース

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