耐冷性といもち病抵抗性を兼ね備えた極良食味及び業務用品種の開発と普及

耐冷性といもち病抵抗性を兼ね備えた極良食味及び業務用品種の開発と普及

県名秋田県
研究機関名秋田県農業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間完H23〜25
年度2013
概要目的:青森県及び宮城県の開発材料について、穂いもちほ場抵抗性を評価し品種選抜・育成の基礎資料とする。

、成果:青森県農林総合研究所藤阪稲作部育成40系統及び宮城県古川農業試験場育成50系統の穂いもち抵抗性を判定した結果、極強は16系統、強は4系統であった。
研究分担作物部
予算区分受託(地方公共団体)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030205251
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat