高アミロース米のダイレクト糊化による低コスト高付加価値食品の開発

高アミロース米のダイレクト糊化による低コスト高付加価値食品の開発

県名埼玉県
研究機関名埼玉県産業技術総合センター北部研究所
課題種別試験研究課題
研究期間継H24〜26
年度2013
概要目的:米粒をソフトスチームにより糊化後、任意の食感を持つゲルに転換する加工技術を開発して1)洋菓子・和菓子、2)パン、3)麺へ展開した新規食品を実用化する。
、成果:当所では、高アミロース米を中心に、ソフトスチーム加工前段階の浸漬処理条件および、ソフトスチーム加工条件の最適化について検討した。
研究分担食品・バイオ技術担当
予算区分受託(農林水産省)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030206310
収録データベース研究課題データベース

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