IV 革新的技術を活用し多様なニーズに対応したブランド化を推進する研究 、(1)多様化したニーズに対応した品種改良及び技術開発 、 26 千葉県を元気にするオリジナル品種の開発・定着促進 、 1 千葉県オリジナル品種の育成 、(3) 良食味で、生理障害の発生が少なく、病害虫抵抗性をもつカンショ品種の育成

IV 革新的技術を活用し多様なニーズに対応したブランド化を推進する研究 、(1)多様化したニーズに対応した品種改良及び技術開発 、 26 千葉県を元気にするオリジナル品種の開発・定着促進 、 1 千葉県オリジナル品種の育成 、(3) 良食味で、生理障害の発生が少なく、病害虫抵抗性をもつカンショ品種の育成

県名千葉県
研究機関名千葉県農林総合研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H24〜H28
年度2013
概要 「ベニアズマ」よりややしっとりとした食感で、裂開等の障害の発生が少なく、主要病害虫に抵抗性をもつ、本県独自の青果用カンショ新品種候補を育成する。本年度は、良食味の有望系統「カンショ千葉3号」のウイルスフリー培養系統の選抜を行うとともに、良食味系統「0908-2」の特性を詳細に調査する。
、※畑作、流通経営、JA全農ちば、JAかとり、香取・印旛農事
研究分担畑作育種
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030206475
収録データベース研究課題データベース

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